酸性食品をとり続けると、からだの中は酸性になる?

ご訪問いただき、ありがとうございます。

清水綾香です。

——

 

お肉は酸性食品って言われますね。

だから、血液が酸性になる?

 

答えは『NO』

 

 

確かにお肉はからだの中で『酸性物質』を作るので酸性食品ですが、

『血液が実際、酸性になる』わけではないのです。

 

ちなみに、酸っぱいものを食べるとからだが酸性になる

というも誤りなのはご存じでしょうか。

 

お肉などのたんぱく質を食べたときはもちろんですが、

私たちが生きている限りからだの中で酸は作られています。

 

体内が酸性に偏ることが現代病の引き金になるとも

考えられています。

 

『酸性食品を食べても、血液は実際には酸性にならない』

 

では、からだで作られた『酸』

いったいどこへ行ってしまうのでしょう。

 

実は、 からだが酸性に傾きそうになると

骨からカルシウムが流出してきて酸を中和してくれます。

 

だから、血液は酸性になることなく

弱アルカリ性を保つことができるというしくみ。

 

血液は、少しでも酸・アルカリのバランスが崩れると

即座に健康に支障をきたすので厳格にコントロールされているのです。

 

それは裏を返すと、

酸性食品をとり続けると、骨がもろくなる

ということでもあります。

 

そうならないために、

牛乳をせっせと飲めばいいのでは?

カルシウムを食事やサプリメントでとればいいのでは?

milk-642734

そう思われますか?

 

 

カルシウムを口から入れても、胃酸が十分に出ていないと

吸収されにくいのをご存じでしょうか。

 

大事なのは食事のときに胃酸が出ているかどうかなのです!!

 

私の食セッションではご自身の胃酸分泌を

セルフチェックしていただくことからスタートします。

 

からだの酸性・アルカリ性を自分で調べる方法もあります。

 

自分のからだを守るには、まずは自分のからだを知ることから。

そのための『セルフチェック』の やり方をお教えしたり、

セルフチェック結果に合わせたセルフケア、食べ方、

食事内容などのアドバイスや提案をする食のセッションです。

 

 

胃酸不足に気づかずに放っておくと、将来、転倒骨折して初めて

自分の骨量が低下していることを知ることもあるのだそう。

 

そうなる前に、今からできる病気予防です。

 

最後までお読みいただき ありがとうございました。

 

 


自分らしく、美しく咲き誇る

https://shokunomonosashi.wordpress.com/

千葉県と東京都で、個別セッションや講座をしています。

自分との対話 魂の声 ココロの声 カラダの声 本来の自分 自分らしさ 自分が好きになる ハーバルタロットカードを使った対話 ハーバルタロットカード 数秘

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中